Философия урожая
Размер
урожая и экономика производства зависят от умелого расчета необходимого
количества питательных компонентов, а также применения их в подходящий, четко
указанный срок. Необходимое количество питательных компонентов означает также
оптимальные пропорции между ними. Сохранение питательного баланса-это ключевой
вопрос для здоровья сельхозкультур и будущего урожая.
Следует помнить, что потребность растений в подкормке, ее химический состав и пропорции между элементами изменяются в период вегетации. Таким образом, некоторые элементы необходимы в большом количестве в ранних фазах развития, а в конечных фазах их значение ослабевает.
Законы применения удобрений
Существуют два закона, которые определяют правильное использование удобрений. Первый из них - это закон возврата питательных элементов: количество их, вынесенное с урожаем, должно быть возвращено в почву. несоблюдение этого закона ведет к бесплодию земли.
Второй закон - закон минимума Либиха: Величина урожая, полученного с данного поля, зависит от элемента питания (необходимого для роста растений), находящегося в почве в минимуме. Следовательно, недостаток хоть одного питательного вещества, как макро-, так и микроэлемента, приводит к тому, что урожай становится меньше, чем мог быть.
При планировании высокой урожайности любой сельхозкультуры необходимо вносить достаточное количество как макро-, так и микроудобрений.
Роль элементов минерального питания для сельхозкультур
Элемент |
Роль |
Признаки
недостатка |
Aзот(N): Макроэлемент |
Имеет
наибольшее значение для величины урожая. Входит в состав белков - основного
строительного материала клеток, а также нуклеиновых кислот (DNA, RNA). Кроме
того, необхо дим при синтезе небелковых соединений, которые
участвуют в создании нуклеиновых кислот, хлорофилла, а также регуляторов
роста. |
Задержка
роста растений. Типичные признаки хлором лиг тья становятся мелкими, бледно
зелеными, затем желтеют. Изменение окраски на всей листовой пластине, включая
про жилки, начинается с более старых листьев, распространяется на все
растение. |
Фосфор (Р): Макроэлемент |
Входит в
состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, а также высокоэнергетических
соединений (ATP, ADP). Играет центральную роль в
метаболизме клетки. Его присутствие необходимо почти во всех биохимических
процессах, происходящих в растениях. |
Растения
мелкие, темно-зеленые. Слаборазвитая корневая система, тонкие стебли.
Изменение цвета листовых пластинок, особенно с нижней стороны, на фиолетовый
или красный. Первые признаки появляются на самых старых листьях, которые
после смены окраски засыхают. |
Калий (К): Макроэлемент |
Содержится
в растении исключительно в ионном виде. Принимает участие более чем в 50
энзиматических реакциях, а также в биосинтезе высокомолекулярных соединений
(крахмала, целлюлозы, белка, нуклеиновых кислот, пектинов и др.). Оказывает
большое влияние на водный обмен, помогает сохранению надлежащего тургора. Растения,
хорошо обеспеченные калием, сберегают воду и более устойчивы к заморозкам, а
также к грибковым заболеваниям. |
Замедляется
рост растений. Они увядают, края и верхушки старых листьев сохнут, а затем
чернеют и отмирают. Листовые пластинки морщинистые со слегка закрученными
краями. Со временем эти листья приобретают темно-коричневую окраску, отмирают
и опадают. |
Кальций (Са): Макроэлемент |
Имеет
разнообразное физиологическое значение. Входит в состав стенок клетки,
оказывая влияние на жесткость тканей. Принимает участие в водном обмене, где
является антагонистом калия. Участвует в делении клеток в меристемах
корней и побегов. |
Самые
молодые листья имеют светло-зеленую окраску, свернуты, а их кончики загнуты
вниз. Рост растений заметно замедляется в связи с отмиранием точек роста,
которые приобретают черную окраску. Прожилки листьев коричневеют, а стебли
характерно ломаются в верхней части. |
Магний (Мg): Макроэлемент |
Поступает
в растение в виде свободных ионов или хелатных соединений. Входит в состав
хлорофилла, а также является активатором энзимов в наиважнейших
метаболических процессах. |
Прежде
всего недостаток магния становится заметен на более старых нижних листьях.
Они приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтеют, при том что даже
самые маленькие прожилки остаются зелеными. |
Сера (S): Макроэлемент |
Присутствует
в трех аминокислотах: цистине, цистеине и метионине, а через них - в белках и
некоторых пептидах, а также в ферродоксине и глютатионе. Особенно важную роль
играет в энзиматических процессах растений, делая возможным создание
активного центра. |
Близки к
признакам недостатка азота. Болезнь, однако, начинается с самых молодых
листьев. Хлороз сначала охватывает края, а затем всю поверхность листьев,
которая становится выровненной и жесткой. |
Бор (В): Микроэлемент |
Обусловливает
синтез лигнина и пектинов, вследствие чего участвует в строительстве стенок
клеток. От его наличия зависит также надлежащее размещение целлюлозных
цепочек. Недостаток бора затрудняет прорастание пыльцы на рыльце пестика.
Кроме этого, оказывает влияние на усвоение других питательных элементов,
особенно кальция. |
Уродуется
форма листовых пластинок, особенно у самых молодых листьев, отмирают точки
роста побегов и корней, появляется деформация стеблей и корней, закупорка
внутренней части стеблей, деформация цветоносов, опадение плодов. |
Медь (Сu): Микроэлемент |
Является
составной частью окислительно-восстановительных энзимов, таких как оксидаза
фенольная, аскорбиновая или цитохромная. Входит в состав пластоцианина,
принимающего участие в переносе электронов в процессе фотосинтеза. |
Увядание
растений, а также пожелтение и даже побеление концов листьев, замедление
роста и деформирование цвето носов. У однодольных растений наступает
хрупкость листьев и их свертывание, а у двудольных, наряду с хрупкостью, лис
тья приобретают ложечкообразную форму. |
Железо (Fe): Микроэлемент |
Важная
составляющая окислительно-восстановительных процессов. Содержится в
цитохромах, играющих основную роль в переносе электронов во время фотосинтеза
и дыхания. |
Основным
признаком является т.н. железный хлороз. Он заключается в том, что самые
молодые листья становятся светло-желтыми, иногда даже белыми. На более старых
лис тьях хлорозу поддаются только ткани между жилками листа (жилки долго
остаются зелеными). Точки роста сильно хлоро- тичны, не растут, но и не
отмирают. |
Марганец (Мn): Микроэлемент |
Создает
хелатные связи между энзимом и субстратом, благодаря чему активизируются
многочисленные энзимы, принимающие участие в образовании лимонной кислоты в
световой фазе фотосинтеза, а также в усвоении азота. |
У
однодольных растений видны серо-бурые или хлоротичные полосы между жилками
листьев, а также выкрошение мерт вой ткани. У двудольных растений появляется
хлороз самых молодых листьев в виде сеточки жилок на светлом желтоватом фоне
и бурых пятен на более старых листьях и стеблях. |
Молибден (Мо): Микроэлемент |
Выполняет
очень важные биологические функции в процессе азотного обмена. Все организмы,
способные к связыванию молекулярного азота, нуждаются в молибдене. |
Задержка
роста корней и надземной части растений, хлороз самых молодых листьев при
зеленых прожилках, листья приобретают ложечкообразную форму. |
Цинк (Zn): Микроэлемент |
Элемент,
необходимый в образовании ростовых субстанций - ауксинов. Кроме того, цинк
влияет на синтез витаминов В, С, РР, а также хлорофилла. |
Карликовость
растений, то есть задержанный рост побегов и междоузлий. Листья, особенно
самые молодые,- мелкие, ломкие и с деформированными краями. На них появляется
сильный хлороз. |