АГРОНОМИЯ (от греч. agros — поле и nomos — закон), наука о возделывании растений, повышении плодородия почвы и урожайности, рациональном использовании сельскохозяйственных угодий. Современная агрономия разделена на ряд самостоятельных наук: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, сельскохозяйственная фитопатология и энтомология, селекция, семеноводство, метеорология сельскохозяйственная и другое. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и другие. За тысячи лет до н. э. сведения о ведении сельского хозяйства передавались из уст в уста. С появлением письменности они стали фиксироваться в различных рукописных документах. Агрономические правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции (Аристотель), Др. Риме (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший) несколько тысячелетий назад. Это был период античной агрономии. В период феодализма агрономия развивалась медленно. Научные основы ее были заложены в 17 — 18 вв. Этот период совпадает с развитием капитализма в Западной Европе, с повышением спроса на с.-х. продукцию и развитием естественных наук. Во 2-й пол. 18 в. агрономическая мысль была направлена на поднятие производительности земледелия. Господствующая в Западной Европе паровая система земледелия была заменена плодосменной, сначала в Англии (А. Юнг), затем и в других странах. Большая заслуга в разработке научных основ плодосменной системы земледелия (см. Система земледелия ) принадлежит немецкому учёному-агроному А. Тэеру — автору гумусовой теории питания растений. Труды Тэера сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии, показав важное влияние органич. вещества на плодородие почвы. Крупный вклад в развитие научной агрономии в период 17 — 18 вв. сделали рус. учёные и практики — М. В. Ломоносов, А. Т. Болотов, М. И. Афонин, В. А. Левшин, И. М. Комов и др. Они доказали значимость зональной агротехники и недопустимость копирования западно-европейских агрономических приёмов в русских условиях. В развитии отечественной агрономии большую роль сыграло организованное в России (1765) Вольное экономическое общество. В середине 19 в. агрономия становится комплексной наукой. Из неё выделяются агрохимия и с.-х. микробиология. В сер. 19 в. сформировалась теория минерального питания (нем. химик Ю. Либих), а также были открыты законы "возврата питательных веществ” и "минимума”. Сущность первого закона — для поддержания плодородия почвы необходимо возвращать в неё взятые растениями питательные вещества. Согласно закону "минимума”, величина урожайности ограничивается тем фактором жизни растений, который в определенное время находится в минимуме. Из этого закона следует, что для повышения урожайности необходимо воздействовать прежде всего на фактор, находящийся в минимуме, например в засушливых районах обеспечивать растения влагой, малоплодородные почвы — удобрять. Работами Г. Гельригеля, Л. Пастера, С. Н. Виноградского, Р. Коха, М. Бейеринка и др. создана микробиология. Великие открытия 19 в. — закон сохранения и превращения энергии, учение об эволюции органич. мира (дарвинизм ) и создание основ теории наследственности — явились мощным толчком для дальнейшего развития агрономии. В конце 19 в. сформировалась наука о почве (генетич. почвоведение, В. В. Докучаев), получившая дальнейшее развитие в трудах П. А. Костычева, К. К. Гедройца, В. Р. Вильямса (агрономич. направление). Д. И. Менделеев и Д. Н. Прянишников исследовали вопросы питания растений и применения удобрений. В. Советов обобщил науч. и практич. информацию о системах земледелия, впервые классифицировал и установил их зависимость от социально-экономич. условий. К. А. Тимирязев развил учение о фотосинтезе и показал, что растение может в несколько раз увеличить использование солнечной энергии. В конце 19 — начале 20 вв. из агрономии выделяется селекция (работы Д. Л. Рудзинского, И. В. Мичурина, Л. Бербанка и др.). Важную роль в развитии агрономии сыграли опытные учреждения. К началу 1-й мировой войны в России было около 130 опытных станций и полей и несколько с.-х. высших учебных заведений и факультетов при университетах. Агрономия. в СССР. После Окт. революции 1917 в СССР были созданы новые н.-и. учреждения по А. В 1922 в Москве организован Гос. (Центр.) ин-т опытной агрономии. В 1929 учреждена Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1985 работало 315 н.-и. ин-тов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытат. участков, машиноиспытат. станции. Кроме того, мн. совхозы и колхозы имеют свои опытные поля и лаборатории. Сов. учёными проделана большая работало изучению видового состава, сортового и экологического разнообразия с.-х. культур; выявлено много ранее не известных науке видов растений, установлены основные центры происхождения культурных растений (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский, Л. Л. Декапрелевич и др.). Значительные успехи достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм растений с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Используя разработанные наукой методы, советские селекционеры достигли крупных успехов в выведении новых высокопродуктивных сортов (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др.). В области агрохимии разработаны зональные системы применения органических, минеральных удобрений и микроудобрений; организована широкая географическая сеть опытов с минеральными удобрениями, в которой участвуют более 200 н.-и. учреждений, работающих в различных почвенно-климатических условиях. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв. Значительно расширились знания по почвенной микробиологии. Дальнейшее развитие получила агрофизика (А. Г. Дояренко, А. Ф. Иоффе и др.). Большие исследования проведены по обработке почвы (Н. М. Тулайков, Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и др.). В 60 — 80-х гг. активизировалась работа в области фитопатологии, с.-х. энтомологии, вирусологии, применения пестицидов. Создана сеть учреждений по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Широко применяются высокоэффективные препараты и комбинированные протравители. Внедряются в производство биологические методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), разработана интегрированная защита растений. Обобщение достижений агрономии и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении которых наиболее полно используются биоклиматический потенциал и имеющиеся материальные ресурсы. Разработаны и применяются почвозащитные системы земледелия . Получили научное обоснование и внедрены в практику интенсивные технологии (энерго- и ресурсосберегающие) возделывания с.-х. культур. Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей страны в с.-х. продукции. Агрономия- наука, призвавшая разработать мероприятия, которые бы способствовали ослаблению отрицательного воздействия на земледелие неблагоприятных природных факторов, в особенности засухи и эрозии почвы . Успешное решение задач, стоящих перед агрономией, возможно лишь при условии резкого повышения научно-методического уровня исследований и организации комплексной разработки наиболее важных проблем, использования достижений других наук, ускорения внедрения научных достижений в производство. • Советов А. В., О системах земледелия. СПБ, 1867; Прянишников Д. Н., Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетне (1806 — 1906), М., 1906; Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958; 50 лет ВАСХНИЛ. под ред. П. П. Вавилова, М., 1979; Берлянд С. С., Очерки о земледелии и земледельцах, М., 1964; Гаврилов А. М., Введение в агрономию, М., 1980.